Nos estamos acercando a las fechas festivas y creemos útil poder compartir la receta para el pan dulce tradicional argentino. Esperamos que lo disfrutes!
Ingredientes:
- 500 gramos de Harina
- 20 gramos de Levadura de panadería
- 125 gramos de Azúcar
- 125 gramos de Mantequilla
- 3 unidades de Huevo
- 70 mililitros de Leche
- ½ cucharada postre de Esencia de azahar
- ½ cucharada postre de Esencia de vainilla
- ½ cucharada postre de Sal
- 80 gramos de Nueces
- 60 gramos de Arándanos secos
Primer Paso: En un bol grande mezclamos la harina, la sal, la levadura, el azúcar y la mantequilla a punto de pomada. Movemos con la mano mezclando todos los ingredientes hasta que se integren bien.
Segundo Paso: En otro recipiente mezclamos los huevos batidos con la leche y las esencias.
Tercer Paso: Incorporamos la mezcla de huevo con la de harina y creamos una masa con las manos para poder continuar con la receta de pan dulce.
Cuarto Paso: Tapamos la masa y dejamos reposar durante 2 horas.
Quinto Paso: Extendemos la masa con las manos y agregamos las nueces picadas y los arándanos.
Sexto Paso: Enrollamos el pan dulce como si fuera un brazo de gitano y cortamos la masa en 3 porciones iguales.
Septimo Paso: Metemos cada masa en un molde para pan dulce o panettone. Hacemos una cruz con un cuchillo y dejamos reposar durante 1 hora. (Se puede utilizar un molde con papel de aluminio. )
Octavo Paso: Pintamos con leche cada porción de pan argentino y los metemos en el horno a 130ºC durante 1 hora y media aproximadamente. En la misma bandeja del horno introducimos un recipiente con agua para que el pan dulce no se seque demasiado.
Noveno Paso: El pan dulce argentino es un postre ideal para Navidad.